Pesantren Bisnis (Entrepreneurs Academy) Berbasis Al-Quran dan Informasi teknologi (Wajib Bawa Paspor, LapTop dan HP android). Pesantren bebas bisnis online, bebas berekspresi, bebas menyalurkan bakat, bebas polusi dekat gunung dan laut), bebas biaya bagi yatim dan dhuafa berprestasi. Kami Meyakini bahwa Semua Anak adalah BINTANG.

Rabu, 21 Januari 2015

Agar Menjadi Guru yang dirindu "Cara Mengajar Menyenangkan" Pelatihan Mengajar Cerdas & Belajar yang Menyenangkan


SERI BUKU PANDUAN SUKSES GURU MULIA
PROGRAM SMART TEACHING AND FUN LEARNING
BERSAMA  : 
1. LIMPAD HADI PRATAMA, S.KOM, CT, CM, CSM
2. AYI MUZAYINI E.KOSASIH S.IP
3. DEDI SUHANDI, MA
4. IKO MUS MULYADI, S.P


Pelatihan Mengajar Cerdas & Belajar yang Menyenangkan
Istana Mulia Training Center TAMAN WISATA PENDIDIKAN (TWP) PESANTRENBISNIS.COM ISTANA MULIA ANYER CARITA SERANG

BERSAMA  : LIMPAD HADI PRATAMA, S.KOM, CT, CM, CSM


SEUTAS SALAM PENGHORMATAN KAMI 



Bapak/Ibu guru serta para siswa yang smart, setiap orang diberikan anugerah berupa potensi & kesempatan yang relatif sama dalam meraih kesuksesan, baik di pekerjaannya maupun di kehidupan sehari-hari. Namun dalam perjalanannya, tidak semua orang mampu menghancurkan segala belenggu yang ada di dalam dirinya dan melewati berbagai rintangan yang menghadang di hadapannya demi meraih kesuksesan yang menjadi impiannya tersebut.

Sukses adalah kemampuan seseorang, tim atau organisasi dalam mentransformasikan visi dan misi tertingginya menjadi kenyataan, dengan cara menggali, membangkitkan dan mengelola potensi yang dimilikinya, dalam rangka memenangkan kompetisi yang penuh tantangan, untuk menjadi yang terbaik di antara yang terbaik.

Oleh karenanya, kesuksesan hanya akan diinspirasi oleh sosok pribadi yang visioner, dimiliki oleh mereka yang memiliki mindset dan sikap mental yang positif, berkarakter tangguh dan berkeyakinan mendalam, dilaksanakan oleh mereka yang ikhlas, dimenangkan oleh mereka yang berani, dimulai oleh mereka yang cerdas, diraih oleh mereka yang sehat dan kuat, dilalui oleh mereka yang memiliki perencanaan yang matang, diselesaikan oleh mereka yang bekerja tuntas, digerakkan oleh mereka yang memiliki motivasi tinggi, dan dihasilkan melalui kerjasama yang sinergis dan harmonis.

Kami sangat menyadari dan memahami akan pentingnya hal tersebut. Oleh karenanya pada kesempatan ini dengan kerendahan hati kami persembahkan Program SMART TEACHING & FUN LEARNING, yaitu sebuah Pelatihan Mengajar Cerdas & Belajar yang Menyenangkan, yang sarat motivasi, penuh tantangan dan kaya inspirasi.

Program ini diharapkan akan mampu mengembangkan mindset, sikap mental, dan keterampilan para guru : bagaimana cara sukses mengajar yang menyenangkan dengan menghindari dan menghancurkan berbagai belenggu penghalang kesuksesan dalam mengajar. Selain itu, juga akan disampaikan sesi khusus untuk para siswa agar bisa merasa senang dan menikmati setiap proses belajar dengan motivasi belajar yang tinggi, mengembangkan potensi serta karakter pemenang sejati dalam diri mereka, sehingga mampu meraih capaian prestasi tertinggi, insya Allah.

Nikmati sensasi pengalaman baru yang berbeda dari Program Pelatihan yang mungkin pernah Bapak/Ibu serta para siswa ikuti sebelumnya, dan rasakan pula perubahan yang terjadi. Tidak lupa untaian rasa terima kasih kami haturkan atas kepercayaan yang diberikan kepada kami.

Semoga berkenan adanya. Mudah-mudahan kesuksesan selalu menyertai aktivitas dan kehidupan kita semua. Dan mohon dibukakan pintu maaf yang seluas-luasnya atas segala kekurangan.

Salam Hormat,
Limpad Hadi Pratama, S.Kom, CT, CM, CSM


SMART TEACHING & FUN LEARNING

Pelatihan Mengajar Cerdas & Belajar yang Menyenangkan

SMPIT ISTANA MULIA, 12 & 13 Januari 2015


ICE BREAKING, ENERGIZING, GROUPING AND RULE OF THE GAME

Membangun Suasana Training yang Menyenangkan dan Membangkitkan Spirit Motivasional


MATERI 1 “SUCCES QUANTUM TEACHING”
A. Life Motivation : Teaching with Etos
B. Menghancurkan Belenggu Penghalang Kesuksesan Dalam Mendidik
C. Bagaimana Cara Sukses Mengajar yang Menyenangkan


MATERI 2“SUCCES MULIA LEARNING”

A. Life Motivation : Dare to Dream Big
B. Kunci Sukses Belajar yang Menyenangkan
C. Breaking Mental Blocking : Menghancurkan Penghalang Kesuksesan dalam Belajar
D. Jurus Jitu Sukses Belajar Dengan Capaian Prestasi Nilai Tertinggi

SUCCES QUANTUM TEACHING

LIFE MOTIVATION : Teaching with Etos !

Bekerja di SMP Informasi Teknologi Istana Mulia adalah sebuah amanah suci dan mulia untuk mengukir dan melanjutkan sejarah, menciptakan amal-amal unggulan yang menyejarah dan menyejariyah, bukan sekedar mencari nafkah, betul 3x... ?!!!

“Bangsa yang besar tak akan pernah melupakan sejarah”
(Ir. Soekarno)
Bersamanya ada nilai-nilai, sikap, kebiasaan-kebiasaan, norma-norma dan perilaku sehari-hari yang di-yakini, di-hayati dan di-jalan-kan bersama-sama secara konsisten dan komitmen oleh seluruh individu untuk dapat mendukung pencapaian visi, misi, tujuan dan cita-cita suci nan luhur. Visi, misi & tujuan itu memandu arah & langkah, dan nilai-nilai yang menjadi pondasi nya, agar arah & langkah bisa konsisten, insya Allah...

“Hendaknya Perjuangan Kita Harus Didasarkan Pada Kesucian. Dengan Demikian, Perjuangan Merupakan Perjuangan Antara Jahat Melawan Suci. Dan Kami Percaya, Bahwa Perjuangan Suci Itu Senantiasa Mendapat Pertolongan Dari Tuhan. Apabila Perjuangan Kita Sudah Kita Dasarkan Atas Kesucian, Maka Perjuangan Itupun Akan Berwujud Perjuangan Antara Kekuatan Lahir Melawan Kekuatan Bathin. Dan Kita Percaya Kekuatan Bathin-Lah Yang Menang”

(Panglima Besar Jenderal Soedirman)

“Nah Bikin Negara Tidak Kecil-Kecilan, Bikin Bangunan Tidak Kecil-Kecilan, Bikin Cipta Tidak Kecil-Kecilan, Cipta Segala Cipta”
(Ir. Soekarno)

Pembinaan dan pengembangan SDM guru yang berkualitas harus dilakukan terus menerus dan berkelanjutan, mengapa ?

Mari kita tengok di lapangan, betapa ada sebagian SDM guru yang punya motivasi yang kuat dalam bekerja dan mengajar, namun masih kurang dalam aspek skillnya. Sementara itu, ada sebagian lagi yang memiliki skill yang mumpuni, namun sayangnya mereka bekerja dan mengajar dengan motivasi yang rendah. Bahkan tidak sedikit yang bekerja dan mengajar dengan semangat yang rendah dan lemah pula dalam aspek skillnya.

Oleh karenanya sekali lagi, pembinaan dan pengembangan SDM guru yang berkualitas harus dilakukan terus menerus dan berkelanjutan, are you ready ?!!!

RENUNGKANLAH……!!!

Ada aspek penting yang membuat dinamis-nya kehidupan kita sebagai manusia, yaitu etos dan kerja. Lalu apa artinya etos dan apa itu kerja ? Etos meliputi aspek nilai, keyakinan, pikiran dan motivasi. sedangkan kerja meliputi aspek perilaku, tindakan, aktivitas dan produktivitas.

PERENUNGAN SEKALIGUS TANTANGAN : Jangan Pernah Tinggalkan Generasi yang Lemah !

”Dan hendaklah takut kepada Allah, wahai orang-orang yang akan meninggalkan di belakang mereka generasi yang lemah, yang mereka khawatir terhadap (kesejahteraan) mereka. Oleh sebab itu, hendaklah mereka bertakwa kepada Allah, dan hendaklah mereka mengucapkan perkataan yang benar”

MINDSET, SIKAP MENTAL, PEKA & BERBUAT : Dibutuhkan Karya Unggulan Anak Bangsa

Indonesia hari ini membutuhkan banyak sekali PAHLAWAN-PAHLAWAN BARU yang mampu memberikan keteladanan di tengah-tengah masyarakatnya, memiliki mindset, sikap mental, perilaku dan tindakan-tindakan menginspirasi yang positif dan solutif.

Negeri ini membutuhkan kita sebagai agen-agen perubahan (agent of change) ! Menjadikan pekerjaan dan profesi yang diembannya sebagai sebuah amanah sekaligus tantangan, berpikir dan bertindak untuk menghadirkan kontribusi karya unggulan yang menyejarah. Bernilai ibadah di hadapan Allah swt, bermanfaat bagi sesama anak bangsa.

Di kesempatan ini juga, marilah kita resapi bersama, bangun mindset serta sikap mental yang sama, bahwa sesungguhnya pekerjaan dan profesi sebagai guru yang sedang diemban saat ini adalah merupakan :

1. Rahmat, maka marilah kita bekerja tulus penuh rasa syukur
2. Amanah, maka bekerjalah dengan benar penuh tanggung jawab
3. Panggilan, maka bekerjalah tuntas penuh dengan integritas
4. Aktualisasi diri, maka bekerjalah keras penuh dengan semangat
5. Ibadah, maka bekerjalah serius penuh dengan kecintaan
6. Seni, maka bekerjalah cerdas penuh dengan kreativitas
7. Kehormatan, maka bekerjalah tekun penuh dengan keunggulan
8. Pelayanan, maka bekerjalah sempurna penuh dengan kerendahan hati

HERACLITUS
“Nothing endures but change”

From Diogenes Laertius,
Lives of Eminent Philosophers

DUNIA PERUBAHAN

Tulislah 5 langkah nyata apa yang akan dilakukan dalam sebagai wujud sikap amanah dan rasa tanggung jawab pekerjaan dan profesi sebagai guru yang sedang diemban saat ini ?

HASIL PERUBAHAN
PARADIGMA

PERUBAHAN PERILAKU

RICHARD HOOKER
“Perubahan selalu menimbulkan hal yang tidak menyenangkan, sekalipun itu perubahan ke arah yang lebih baik”
Richard Hooker (1554-1600)

SHIFTING PARADIGM

1. Persepsi, Asumsi atau Kerangka Acuan
2. Cara Kita Melihat Dunia
3. Bisa Berbeda, Bisa Salah, Bisa Terbatas, Mampu Membatasi Diri Kita, Merupakan Sumber Perilaku kita

PEPATAH IRLANDIA

“Jika Anda selalu melakukan apa yang selalu Anda lakukan selama ini, maka Anda akan selalu mendapatkan hasil yang selalu Anda dapatkan sebelumnya”

STEPHEN R. COVEY

“Agar bisa bertahan di dunia yang bergejolak, kita harus menyelaraskan diri dengan prinsip-prinsip yang menentukan…”
Stephen R. Covey The 7 Habits of Highly Effective People

SMART TEACHING & FUN LEARNING

Berhasil atau tidaknya proses belajar mengajar dipengaruhi salah satunya oleh kualitas guru. Guru dituntut memiliki strategi mengajar yang menyenangkan, ia juga harus kreatif dan inovatif. Cara mengajar yang menarik dan menyenangkan akan membangkitkan dan meningkatkan gairah belajar siswa, memberikan motivasi dan memacu prestasi mereka.

Selain strategi, sosok siswa yang memiliki beragam karakter dan latar belakang harus pula dipahami guru agar tercipta komunikasi yang kondusif dan efektif. Fakta menunjukkan bahwa ada siswa yang tidak bersemangat dalam belajar dan dianggap bodoh, tapi ternyata ia jenius, dan siapa sangka anak yang drop out justru kemudian mengalami kesuksesan baik dalam pekerjaan, bisnis dan kehidupannya.

Keterampilan dan kreativitas seorang guru dalam mengajar sangat menentukan keberhasilan proses belajar mengajar di kelas. Karena itu, guru dituntut terus meningkatkan profesionalismenya, salah satunya dengan menerapkan metode Smart Teaching & Fun Learning. Metode tersebut akan merangsang siswa dapat belajar dengan aktif, kreatif dan menyenangkan.

Seorang guru tentunya ingin membangun iklim komunikasi yang baik dengan para siswanya, agar para siswa mengerti apa yang disampaikan dan membuat aktivitas belajar mengajar menjadi menyenangkan.

Mengajarkan yang menyenangkan dapat diciptakan dengan menjadikan ruang belajar mengajar menjadi ruang bermain yang nyaman dan menyenangkan (edutaintment method). Lebih dari itu, mengajar merupakan pekerjaan yang mulia. Apabila mengajar atas dasar itu, semua akan terasa mudah dan menyenangkan.

Para guru, di antaranya dituntut untuk cekatan merespon kebutuhan siswa, selalu siap untuk berdiskusi, dan menjadi pendengar yang baik atas persoalan belajar siswa. Tetapi, untuk melaksanakan itu semua, yang tak kalah penting adalah memberikan “rule of the game” yang jelas dan berikan kesempatan bagi siswa untuk memberikan umpan balik.

Lalu bagaimanakah mempraktikkannya ? Ada beberapa cara yang mungkin bisa membantu Anda untuk menciptakan komunikasi yang efektif antara pengajar dan anak didik.

1. Mulailah Pada Hari Pertama Sekolah
2. Jadilah Proaktif
3. Menjadi Pendengar yang Aktif
4. Pastikan Anda Mengatakan “Saya Mendengar Anda”
5. Lakukan Sebagaimana Anda Ingin Diperlakukan
6. Jangan Menghakimi dan Menuduh
7. Berkomunikasi secara Jelas dan Singkat
8. Menjadi Model Kejujuran dan Martabat
9. Menerima Pengulangan
10. Ciptakan Humor
HANCURKAN PENGHALANG KESUKSESAN DALAM MENGAJAR YANG MENYENANGKAN

Setiap guru memiliki potensi untuk berhasil menjalankan tugasnya sebagai agen pembelajaran yang handal. Keberhasilan guru tersebut dapat dilihat dari keberhasilan para siswa ketika mengikuti proses dan mencapai tujuan pembelajaran. Tanpa keberhasilan siswa, maka apapun yang dilakukan guru tidak ada nilainya. Kegagalan guru dalam mengajar sering terjadi akibat kesalahan mendasar yang tidak disadari telah dilakukan oleh guru.

Berikut ini adalah beberapa kesalahan guru ketika mengajar yang bisa mengakibatkan kegagalan siswa mencapai tujuan pembelajaran yang optimal. Apa sajakah kebiasaan yang harus dihindari oleh guru dalam mengajar di kelas ? Berikut ini adalah hal-hal yang harus dihindari ketika mengajar. Cekidot ya !

1. Menulis Membelakangi Siswa
2. Menerangkan Terlalu Cepat
3. Memberikan Tugas Bukan Pada Waktunya
4. Kurangnya Variasi Metode Pembelajaran
5. Terlalu Banyak Bercerita
6. Berpikir Egosentris
7. Tidak Peka Terhadap Perubahan Suasana Kelas
8. Komunikasi Tidak Efektif
9. Mengajar Tanpa Persiapan
10. Tidak Melakukan Evaluasi Menyeluruh
11. Mengeluarkan Ancaman Terhadap Siswa
12. Membuat Suasana Kelas Membosankan

5 KEMAMPUAN YANG HARUS DIMILIKI SEORANG GURU
1. Menguasai Materi (Content Expert)

Seorang guru tidak akan optimal dalam mengajar, jika ia tidak menguasai dengan baik materi yang harus disampaikan. Materi pembelajaran menjadi menu utama yang paling ditunggu oleh para siswa.

2. Menguasai Cara Mengajar (Transfer Expert)

Sekalipun materi telah dikuasai, namun seringkali siswa tidak enjoy dalam belajar dikarenakan cara penyampaian materi yang membosankan, monoton dan tidak kondusif. Seorang guru sebaiknya menguasai dan memiliki berbagai jenis model-model ataupun metode penyampaian materi yang efektif mencapai tujuan belajar, menarik untuk diikuti hingga tuntas, serta dapat menghibur agar siswa selalu antusias dan tidak bosan untuk mengikuti setiap proses pembelajaran di sekolah.

3. Mengelola Proses Mengajar yang Optimal (Management Expert)

Seorang guru yang mandiri, umumnya ia mampu menyiapkan A sampai Z pertunjukan Orchestra pengajarannya di sekolah. Menguasai dan memaksimalkan media pembelajaran yang ada, menyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan, menyiapkan penyajian materi secara menarik dan berkesan, menyiapkan setting ruangan kelas yang dinamis dan lain-lain.

4. Mengidentifikasi Kebutuhan Mengajar (Social Expert)

Dikatakan guru yang hebat, jika mampu mengembangkan tujuan instruksional secara mandiri, mampu mengembangkan kurikulum sesuai dengan kebutuhan siswa, bahkan mampu mendisain materi pengajaran dengan baik yang tidak hanya dapat dipahami oleh para siswa tapi juga bermakna dan mengesankan.

5. Menjadi Teladan (Model Expert)

Jika seorang guru telah memiliki 4 kemampuan sebelumnya, maka itu masih belum sempurna. Guru akan menjadi sempurna jika dapat diteladani sebagai model sukses dimulai dari aspek knowledge, behavior dan skill.

5 TIPS MEMBUAT KELAS PENGAJARAN YANG MENYENANGKAN

Aktivitas yang satu ini menjadi menu harian para guru di sekolah. Seorang guru sebagai fasilitator utama, sangat berperan untuk membuat menu harian ini dalam sajian yang selalu segar, menarik, tidak membosankan dan tentunya bergizi tinggi.

Penyajian yang selalu baru dan segar menjadi salah satu faktor untuk menentukan hasil dari proses belajar mengajar. Nah apa tips dan trik yang bisa dilakukan untuk membuat menu harian ini segar dan bergizi tinggi ? Inilah tips dan triknya, cekidot !

1. Hindari Berdiri di Satu Posisi, Lakukan Mobile Teaching
2. Full Attention, Pancing Semua Siswa agar Nyaman Menyampaikan Pendapatnya
3. Variasi dalam Menyajikan Materi, Lakukan Class Warming Up
4. Berikan Perhatian ke Semua Siswa, Explore ‘Benih-Benih Paling’
5. Maksimalkan Teknologi, Buat Live Show Performance


SUCCES MULIA LEARNING

LIFE MOTIVATION : Dare To Dream Big !!!

Setiap anak diberi kesempatan yang relatif sama dalam meraih kesuksesan. Setiap anak memiliki sumber daya dalam dirinya. Hanya persoalannya adalah bahwa kebanyakan mereka tidak mengerti bagaimana mengejarnya dan mereka pun bahkan tidak menyadari bahwa dalam diri mereka terdapat ‘tambang emas’ yang luar biasa besarnya yang siap digali setiap waktu dan dapat dimanfaatkan untuk apa saja. ‘tambang emas’ tersebut adalah potensi diri dalam berbagai wujud energi potensial yang belum dimanfaatkan secara maksimal, imajinasi, emosi dan motivasi.

“Sukses adalah kemampuan seseorang mewujudkan imajinasi impian tertingginya menjadi kenyataan, dengan kekuatan motivasi yang ada dalam dirinya, menggali, membangkitkan dan mengelola potensi diri, serta menghancurkan belenggu diri melalui perjuangan yang penuh tantangan”.

Akan menjadi seperti apa seorang anak di kemudian hari, akan sangat tergantung pada seberapa konsisten ia menempa dirinya untuk menjadi seperti yang diinginkannya. Akan sampai di mana seorang anak pada periode waktu tertentu, sangat tergantung pada ikhtiar yang dilakukan serta rute jalan yang ia tempuh. Dan dalam perjalanannya, ternyata tidak semua anak bisa melewati seluruh rintangan yang datang menghadangnya.

Sejak diciptakan, kita dibekali oleh Allah dengan potensi yang besar. Satu di antaranya yang terpenting adalah kesadaran diri. Kesadaran diri adalah kemampuan kita untuk memahami dirinya sendiri, orang lain, dan dunia ini.

Dengan kesadaran diri inilah maka kita dapat mendeteksi kebutuhan-kebutuhan dan keinginan-keinginan kita untuk melakukan perubahan. Kesadaran diri inilah yang kemudian menggerakan kita untuk berani bermimpi, membuat tujuan, dan cita-cita yang tinggi hingga menembus langit dan jauh hingga melampaui usia. Dengan adanya kesadaran diri tersebut, maka jalan menuju ke titik perubahan itu akan semakin mudah untuk ditempuh.

Sadar bahwa kesuksesan berawal dari kuatnya impian (the power of dream). Sadar bahwa impian tersebut harus dilanjutkan dengan rencana aksi (action plan) dan fokus dengan tindakan nyata (take action and focus), yaitu terus belajar dan tetap berjuang dengan tidak mengenal menyerah, seperti kata D’Masiv, “Jangan Menyerah !!!”


KUNCI SUKSES BELAJAR NYAMAN & MENYENANGKAN

Belajar Kembali Tentang Cara Belajar

“Quantum Learning memberikan kiat-kiat, petunjuk, strategi dan seluruh proses yang dapat menghemat waktu, mempertajam pemahaman dan daya ingat, dan membuat belajar sebagai suatu proses yang menyenangkan dan bermanfaat …”
(Dee Dickinson, Presiden, New Horizons for Learning)

“Karena belajar menjadi begitu menyenangkan, maka tak ada lagi batasan dalam diri saya. kini saya tahu bahwa saya dapat belajar apapun”
(D.C. Cordova, Partner Excellerated Learning Institute San Diego, California)

“Saya adalah anak pandai dan berhasil di sekolah, namun belajar tidak pernah menjadi hal yang menyenangkan bagi saya. Namun kini belajar adalah hal yang menyenangkan tanpa perasaan cemas dan lelah seperti yang saya rasakan sebelumnya”

(Rosemary Bova Penasihat Manajemen, New York)

FALSAFAH BELAJAR : Belajar Dapat dan Harus Menyenangkan !!!

Pikiran dan hati yang senang akan menjadi jalan yang memudahkan proses belajar. Bukalah pikiran dan hati, maka akan terbuka hasanah ilmu pengetahuan yang begitu berlimpah dan bermanfaat untuk menjalani kehidupan. Dengan kondisi yang seperti itu, maka prestasi belajar akan semakin mudah dan menyenangkan untuk dicapai. Siap menerima tantangan, are you ready to be the Best Student ?!!!

Begini ceritanya...

Quantum Learning berakar dari upaya Dr. Georgi Lozanov, seorang pendidik berkebangsaan Bulgaria yang bereksperimen dengan apa yang disebutnya sebagai “Suggestology” atau “Suggetopedia”. Prinsipnya adalah sugesti dapat & pasti mempengaruhi hasil situasi belajar & setiap detil apapun memberikan sugesti positif atau negative.

A.M.B.A.K : Apa Manfaatnya Bagi AKu ?

Dengan mengetahui dan memahami serta menghayati manfaat yang sangat besar dari setiap bidang studi yang dipelajari, maka kita akan termotivasi untuk mau mempelajarainya. Kemauan yang besar untuk mempelajari apa yang dirasakan manfaatnya bahkan membuat kita menjadi nyaman dan senang sekali menjalani prosesnya, meskipun untuk itu ada tantangan besar yang harus dihadapi sesulit apapun, benar-benar dahsyat luar biasa...

Pepatah mengatakan, “Gunung tinggi kan kudaki, lautan luas kan kuseberangi demi mendapatkan ilmu pelajaran yang kita sukai”. Seseorang akan berjuang bisa sampai ke sebuah sekolah yang ia sukai meski harus melakukan perjalanan jauh yang penuh aral dan rintangan. Ketika anak yang lain merasakan itu sebagai siksaan, justru ia menikmati sebagai sebuah rekreasi panjang tiada akhir, subhanallah asyiknya...

Kalian sendiri bagaimana, belajar ini nyaman dan menyenangkan bukan... ?!!!

Coba dari tahu deh, apa kira-kira manfaatnya saya belajar Bahasa Indonesia, ayo siapa yang bisa jawab?

Tanyakan dan Rasakan deh bagaimana manfaat dari belajar Bahasa Inggris dan Bahasa Arab dari para mahasiswa yang dapat beasiswa keluar negeri, Amerika, Eropa, ataupun Mesir, Saudi, Dubai atau Qatar.

Belajar Matematika juga asyik lho, karena manfaatnya dirasakan oleh para Arsitek yang bisa membangun karyanya di mana-mana, ada Jalan, Jembatan Suramadu, Kantor, Menara, Mall, bahkan gedung Sekolah ini, benar nggak ? Belajar IPA juga keren lho, karena ilmunya dipakai oleh kamu yang bercita-cita jadi Ilmuwan, Peneliti, Dokter dan lain-lain

Apalagi belajar Al-Quran dan Hadits, wuih yang ini kebahagiaannya tiada tara. Di dunia bisa bermanfaat dan di akhirat bisa selamat. Bahkan kalau bisa sampai jadi Hafidz Quran, bisa dapat beasiswa gratis belajar keluar negeri dan satu lagi, bisa jadi Imam Masjidil Haram atau Masjid Nabawi atau setidaknya bisa jadi Imam Masjid Istiqlal, aamiin...

Pokoknya kalau kita tahu apa manfaatnya belajar buat kita, pastinya kita akan terus semangat, dan menjalani setiap proses belajar dengan nyaman dan menyenangkan, betul 3x.... ?!!!

Maksimalkan Potensi Otak Kita yang Super-Dahsyat Ruaaarrr Biasa !!!
Percayakah kalian, ada 20 milyar sel otak di kepala kita lho ? Bener... !!! Artinya apa ya ?

Itu artinya, otak kita itu jauh lebih cerdas dibandingkan dengan komputer tercanggih di manapun berada. Saking cerdasnya, otak yang kita pakai ini bisa menyimpan memori begitu besar, ya betu sangat besar sekali...

Padahal selama ini kita baru memanfaatkan 1% saja dari potensi otak kita lho, eh itu Einstein deng. Kalau kita.. ? itu artinya masih lebih dari 99% sekali lagi, masih lebih dari 99% potensi otak kita yang belum kita gunakan, sayang banget kan otak kita cuma jadi pajangan aja di kepala kita...

Otak kita juga punya fungsi yang super dahsyat ruaaarr biasa lho. Kalau kalian kepingin jadi seorang pakar atau ahli atau spesialis, maka maksimalkan potensi otak kiri kalian. Tapi kalau kalian bercita-cita jadi seorang pengusaha atau mungkin menjadi pemimpin, kembangkan terus otak kanan kalian. Itu bukan berarti otak yang lain tidak kalian manfaatkan ya, karena Allah menciptakan segala sesuatunya pastinya bermanfaat, OK ?!!!

Umumnya orang-orang yang dominan otak kirinya, senang beraktivitas sebagai berikut :

Sementara orang-orang yang dominan berpikir otak kanannya akan senang terhadap kegiatan-kegiatan berikut ini :
Modalitas Belajar : Visual, Auditory atau Kinestetik

Kombinasi dari bagaimana kamu selama ini menyerap, lalu mengatur, dan mengolah informasi yang kamu terima dalam proses belajar. Mari kita cocokkan satu per satu.... Cekidot !!!


Breaking Mental Blocking : Menghancurkan Penghalang Kesuksesan dalam Belajar

Begini ceritanya....

Aku seperti kamu. Punya kelebihan dan juga kelemahan. Dulu, saat masih kecil aku menginginkan sesuatu, yaitu sukses berprestasi. Aku masih jauh dari kata sukses, bahkan aku sempat merasa tidak akan bisa sukses meraih prestasi. Kenapa ?

Karena, aku tidak sekaya teman-temanku. Karena aku tidak secantik teman-temanku. Aku tidak sekeren teman-temanku. Aku tidak pintar, walau juga tidak bodoh. Juga, beberapa sebab lain yang mungkin sama sepertimu, iya betul ! Aku ini terlalu standar dan rata-rata, bahkan kadang-kadang di bawah standar.

Tapi, aku beruntung karena diberi otak, pikiran dan hati oleh Allah untuk segera keluar dari tekanan itu. Lalu aku memutar otak ku, bagaimana caranya supaya bisa lebih baik dan bukan seperti orang kebanyakan. Ya, aku butuh perubahan dan ingin sukses mengukir prestasi !!!

Setiap kita punya pengalaman dalam hidup. Ada yang baik, ada yang kurang baik, ada keberhasilan, ada pula kegagalan, ada bahagia, ada juga kecewa. Kalau pengalaman baik, alhamdulillah kita syukuri. Kalau pengalaman yang kurang baik, ini yang sering menjadi batu sandungan saat kita melangkah, karena tidak jarang yang akhirnya membuat mindset kita menjadi negatif, memunculkan trauma atau dalam bahasa lain, akan menjadi mental block yang akan menghambat langkah kalian dalam proses belajar mengukir prestasi terbaik yang diinginkan.

Maka sudah sepatutnya kita singkirkan penghalang-penghalang yang akan menghambat prestasi kalian, setuju... ?!!!


Jurus Jitu Sukses Belajar Dengan Capaian Prestasi Tertinggi !!!

Jurus Jitu Sukses Belajar Dengan Capaian Prestasi Tertinggi !!!

1. Building Champion Mindset

Allah menciptakanmu dengan kesempurnaan ciptaan serta menganugerahimu 3 Karakter Pemenang Sejati :
a. Terdepan, Cepat, sigap dan cekatan
b. Selalu siap melakukan perubahan diri
c. Tangguh dan memiliki daya tahan

2. Breaking Mental Blocking :

Ada 3 Jurus menghancurkan Belenggu Kesuksesanmu :

a. Visualisasi Kegagalan
b. Jurus Sunting Film
c. Jurus Cuplik Film

3. Dare to Dream Big

Karena setiap impian adalah doa, maka fokuskan impian dalam setiap doa-doamu

4. Goal Setting & Locking

Tetapkan apa yang menjadi targetmu dan jangan pula Kunci-lah !!!

5. Take Action !!!

Tes PSB Calon Santri PesantrenBisnis.com SMP IT Istana Mulia Boarding School Tahun Ajaran 2015 - 2016 Gelombang 2 Sabtu 7 Maret 2015 Jam 13.00



Tes PSB Calon Santri PesantrenBisnis.com SMP IT Istana Mulia Boarding School Tahun Ajaran 2015 - 2016 Gelombang 2 Sabtu 7 Maret 2015 Jam 13.00 (Lebih baik datang lebih pagi, minimal 2 jam sebelum tes dimulai untuk menyelesaikan berkas administrasi)

Kapan Waktu Tes Santri Baru ?

Semua Calon Santri Menyiapkan Waktu untuk Tes Seleksi yang telah ditentukan oleh panitia, dengan ketentuan sebagai berikut :
Waktu Tes : Gelombang 2 (satu) adalah Sabtu 7 maret 2015 Jam 13.00 sd Selesai
Tempat : Taman Wisata Pendidikan (TWP) PesantrenBisnis.Com SMP IT Istana Mulia, Jl Raya Karang Bolong Anyer, cinangka, Jambu Kab Serang Banten.

Apa saja yang harus Anda siapkan menjelang Seleksi Tes (PPDB) ?

Datanglah ke lokasi tes lebih awal, lebih baik 2 jam sebelum tes berlangsung
Temulilah dan berkomunikasilah dengan petugas pendamping putra Anda yang nama dan no kontaknya tertara dalam susunan kepanitian PPDB (data terlampir), tanyakan dan mintalah kepada petugas berkas yang wajib diisi wali santri (quisiner wali santri), kartu tes putra Anda, kupon makanan dan minuman, ruang atau peta lokasi tes, dll
Pastikan anda sudah mempersiapkan berkas Asli pendaftaran yang sudah diisi lengkap untuk diserahkan kepada panitia PPDB sebelum tes berlangsung (yg belum dapat/silahkan hub / ambil di panitia), seperti :
Formulir Pendaftaran,
Formulir Kesanggupan Biaya,
Formulir Perjanjian Siswa,
Surat Keterangan Sehat Jasmani dan Rohani dari dokter
Formulir Pengajuan Beasiswa yang sudah ditandatangani oleh ketua RT, Ketua RW dan Kepala Desa Setempat (bagi peserta program dhuafa berprestasi)
Surat Keterangan Kematian Ayah (bagi yatim)

Apa saja yang harus dibawa putra Anda menjelang Tes ?

Pensil 2B dan Penghapus
Papan Jalan
Bekal Makanan dan air mineral secukupnya, akrena setiap peserta hanya mendapat 3 box nasi dan Air Mineral.
Alat Pancingan lengkap (bagi putra anda yang ingin mancing)
Tikar (untuk rekreasi di taman Wisata Istana Mulia)
Pakaian bebas, disarankan baju dan celana santai tapi sopan

Apa saja Materi yang akan di tes kepada peserta ?

Tes Mental Spiritual
Tes Akademik (B.Indonesia, B.Inggris dan Matematika),
Tes Baca dan Hafalan Al Qur’an serta Do’a Harian
Tes Psikologi (tentatif),
Tes Kesehatan (tentatif),
Wawancara Peserta Tes / Calon Santri
Wawancara Orang Tua Calon Santri

Kapan Pengumuman Hasil Tes ?

Pengumuman hasil tes Akademik dan Wawancara maksimal 4 x 24 jam setelah tes dilakukan
Pengumuman Surat Keputusan Panitia PPDB tentang hasil tes Akademik dan Wawancara akan diumumkan di web www.smp-im.com

Artikel Penting yang terkait pendaftaran siswa baru Pesantren Bisnis.com Istana Mulia
Daftar Nama Calon Santri Gelombang 2 th 2015
Biaya Pesantren
Daftar Online disini
Program Unggulan SMP IT IM
Rute dan alamat Mobil ke SMP IT Istana Mulia
Syarat Daftar Ulang Santri Baru
Wajib Dibaca Calon Wali Santri dan Guru

Selasa, 06 Januari 2015

SEGERA DIBUKA PUSAT PELATIHAN MEMANAH DI TAMAN WISATA PENDIDIKAN (TWP) PESANTRENBISNIS.COM ISTANA MULIA ANYER CARITA SERANG


KABAR GEMBIRA BAGI PECINTA OLAHRAGA SUNAH RASULULLAH,
  • BERENANG
  • BERKUDA 
  • DAN MEMANAH
PESANTRENBISNIS.COM ISTANA MULIA ANYER CARITA, CINANGKA, KAB SERANG AKAN SEGERA MEMBUKA PUSAT PELATIHAN MEMANAH 
INFO Ustadz Herdan 0812 8402 7951 - 08821003.2954 - BB : 7E63CC29 dan 74E368BB
Ibu Wiwit 0217362540 - 0217361379 XL 087884013344


MARI HIDUPKAN SUNAH RASULULLAH ...

BERGABUNGLAH BERSAMA KAMI
MARI BELAJAR MEMANAH

KENAPA BELAJAR MEMANAH ?
1. MELATIH KONSENTRASI
2. MEMBUAT FOKUS
3. MEMPERKUAT LOGIKA
4. TENANG DAN BERANI
5. TERAPI BAGI ANAK HYPER
6. ANJURAN RASULULLAH

MENERIMA PENDAFTARAM BARU :
OPEN CLASS :
ANAK-ANAK DAN DEWASA


Panahan atau Archery adalah sebuah cabang olahraga yang mengasyikkan dan membuatmu jadi keren.  Memanah melatih keseimbangan tubuh, fisik dan emosi.

Rasulullah bersabda, "ajarilah anak-anak kalian berkuda, berenang dan memanah" (riwayat sahih Bukhari/Muslim)
   
Dan beliau berkata, ” Kamu harus belajar memanah karena memanah itu termasuk sebaik-baik permainanmu.” (Riwayat Bazzar, dan Thabarani dengan sanad yang baik) 

So, Jika anda penasaran tempat memanah  yang asyik dan unik, yang belum pernah menyentuh busur dan anak kandungnya-. Jadi anda searching di google tentang tempat latihan memanah 
ketemu insya Allah info SEGERA MEMBUKA PUSAT PELATIHAN TEMPAT MEMANAH AMAN WISATA PENDIDIKAN (TWP)   PESANTRENBISNIS.COM ISTANA MULIA ANYER CARITA 

TEMPAT MEMANAH :
ISTANA MULIA TRAINING CENTER ANYER CARITA - KEC CINANGKA KAB SERANG


Rasulullah bersabda, “Ajarilah anak-anak kalian berkuda, berenang dan memanah” (Riwayat Sahih Bukhari/Muslim)Sudahkah anda mengajar anak-anak anda 3 perkara ini?

MANFAAT DAN KEGUNAAN ATAU FAEDAH 
  • BERKUDA, 
  • MEMANAH, 
  • BERENANG.

Sabda Rasulullah SAW : “Lemparkanlah (panah) dan tunggangilah (kuda).” (Riwayat Muslim)
1. Berkuda

Berkuda amat baik untuk kesihatan manusia. Seluruh anggota tubuh badan dari kepala hingga ke kaki, dari fizikal hingga mental akan mendapat manfaatnya.
Bentuk lekuk badan belakang kuda - tempat di tunggang- baik untuk merawat segala masalah tulang belakang manusia.

Semasa pergerakan galloping iaitu cara rentak kuda melompat dan berlari, menyebabkan vetebra tulang belakang manusia bergesel antara satu sama lain dalam keadaan harmoni, dan meransang saraf-saraf tulang belakang, seolah-olah diurut, sedangkan pakar chiropraktik pun tidak mampu berbuat seperti gerakan natural tulang-tulang veterbra semasa orang menunggang kuda.

Seluruh anggota : tulang rangka, otot-otot, organ-organ viseral - termasuklah sistem penghadaman, sistem saraf, sistem voluntary mahupun involuntary, organ perkumuhan, malah geseran kepada organ-organ seksual akan teransang secara optimum untuk menjadi semakin sihat. Penunggang kuda yang hebat selalunya bebas dari mengalami sakit belakang atau ’ter’gelumang dengan tabiat-tabiat seks yang di luar tabie. Selain itu menunggang kuda turut mencerahkan mata sebab terdapat ransangan terhadap saraf kranial semasa gerakan ‘galloping’ kuda.

2. Memanah

Melatih emosi dan fizikal untuk meletakkan target pada sasaran. Memanah sangat menitik beratkan body balancing. Maka jika pemanah emosinya tertekan, makapanahan amat mudah tersasar. Secara tidak langsung, sukan ini melatih manusia bertenang dan menstabilkan emosi.
Individu yang tidak tenang, gopoh, pemarah, kurang sabar atau kurang sihat mentalnya tidak akan menjadi pemanah yang baik.
Perbuatan melenturkan anak panah di busurnya, kemudian melepaskannya perlu satu kekuatan fizikal, sukan ini juga satu latihan holistik kepada diri seseorang dari segi fizikal dan mental.
Bersabda Rasulullah SAW,

” Kamu harus belajar memanah kerana memanah itu termasuk sebaik-baik permainanmu.” (Riwayat Bazzar, dan Thabarani dengan sanad yang baik) 

PESANTRENBISNIS.COM ISTANA MULIA ANYER CARITA, CINANGKA, KAB SERANG AKAN SEGERA MENJADI BAGIAN DARI LEMBAGA YANG MENGHIDUPKAN OLAHRAGA TERBAIK YANG DISUNAHKAN RASULULLAH, YAITU MEMBUKA PUSAT PELATIHAN MEMANAH 
  

3. Berenang

Semasa berenang, mental, fizikal, segala otot dan tulang rangka digerakkan untuk membuat satu gerakan yang berkoordinasi antara dua anggota kaki dan dua anggota tangan, selain meransang stamina ( sistem kardiovaskular )

Berenang juga memberi peluang manusia untuk menguasai air serta menjadi berani.
"dan sesungguhnya Rasulullah s.a.w. pernah mengadakan pacuan kuda dan memberi hadiah kepada pemenangnya.” (Riwayat Ahmad)

“Ya! Demi Allah, sungguh ia (Rasulullah s.a.w.) pernah bertaruh terhadap suatu kuda yang disebut sabhah (kuda pacuan), maka dia dapat mengalahkan orang lain, ia sangat tangkas dalam hal itu dan mengherankannya.” (Riwayat Ahmad)
Taruhan yang dibenarkan, atau yang dimaksud di sini ialah suatu upah (hadiah) yang dikumpulkan bukan dari orang-orang yang berpacu saja atau dari salah satunya saja, tetapi dari orang-orang lainnya.

"Adapun hadiah yang dikumpulkan dari masing-masing yang berpacu, kemudian siapa yang unggul itulah yang mengambilnya, maka hadiah semacam itu termasuk judi yang dilarang. Dan Nabi sendiri menamakan pacuan kuda semacam ini, yakni yang disediakan untuk berjudi, dinamakan Kuda Syaitan. Harganya adalah haram, makanannya haram dan menungganginya pun haram juga." (Riwayat Ahmad).
Dan baginda bersabda:

“Kuda itu ada tiga macam: kuda Allah, kuda manusia dan kuda syaitan. Adapun kuda Allah ialah kuda yang disediakan untuk berperang di jalan Allah, maka makanannya, kotorannya, kencingnya dan apanya saja – mempunyai beberapa kebaikan. Adapun kuda syaitan, yaitu kuda yang dipakai untuk berjudi atau untuk dibuat pertaruhan, dan adapun kuda manusia, yaitu kuda yang diikat oleh manusia, ia mengharapkan perutnya (hasilnya), sebagai usaha untuk menutupi kebutuhannya." (Riwayat Bukhari dan Muslim). Sumber : http://www.desaalam.com/?p=194

Ajari Anakmu Berenang Sejak Dini

Rasulullah SAW bersabda:

"Ajarilah anakmu berburu, berkuda dan berenang".
Dalam kehidupan zaman moderen saat ini, sabda rasulullah tersebut dapat diartikan sebagai berikut:

Berburu

Yaitu mengajari anak kita untuk mencari makan atau mencari uang. Hal yang dapat kita ajarkan antara lain mengajari anak kita berdagang, memasak, memancing, keterampilan dan pendidikan untuk bekal hidupnya kelak.

Berkuda
Yaitu berkendara. Dahulu orang bepergian dengan cepat dengan mengendarai kuda. Saat ini tentunya dengan sepeda, sepeda motor, dan mobil. Sesuaikan dengan usia anak kita, bila masih kecil ajarkan saja bersepeda dulu.

Berenang

Manusia ditakdirkan untuk hidup di darat. Tapi manusia juga harus mampu bertahan di air. Kemampuan dasar untuk bertahan di air adalah dengan berenang. Ada baiknya anak diajari berenang sejak dini untuk menghindari bahaya tenggelam. Sebab anak-anak suka sekali bermain di air tanpa mengetahui bahayanya.

Sumber : http://novirita.blogspot.com/2009/03/ajari-anakmu-berenang-sejak-dini.html


Belajar Memanah
Setiap hari Uqbah bin Amir Al Juhani keluar dan berlatih memanah, kemudian ia meminta Abdullah bin Zaid agar mengikutinya namun ia hampir bosan. Maka Uqbah berkata, “Mahukah kamu aku khabarkan sebuah hadits yang aku dengar dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam?” Ia menjawab, “Mahu.” Uqbah berkata, “Saya telah mendengar beliau bersabda:

“Sesungguhnya Allah ‘azza wajalla akan memasukkan tiga orang ke dalam syurga lantaran satu anak panah; orang yang ketika membuatnya mengharapkan kebaikan, orang yang menyiapkannya di jalan Allah serta orang yang memanahkannya di jalan Allah.” Beliau bersabda: “Berlatihlah memanah dan berkuda. Dan jika kamu memilih memanah maka hal itu lebih baik daripada berkuda.” (AHMAD – 16699)

Hadits di atas menggambarkan betapa Rasulullah saw sangat menganjurkan agar seorang muslim prihatin dengan persiapan untuk berjihad di jalan Allah. Memanah dan berkuda merupakan dua kegiatan yang terkait dengan hal itu. Dan seorang muslim perlu memiliki semangat untuk berjihad di jalan Allah. Mengapa? Karena Nabi saw memperingatkan bahwa hilangnya semangat berjihad sebagai tanda hadirnya kemunafikan dalam diri.

“Barangsiapa mati dan belum berperang dan tidak pernah bercita-cita untuk berperang, maka ia mati dalam salah satu cabang kemunafiqan” (Abu Dawud 2141)
Seorang muslim diharapkan memiliki kecintaan kepada agamanya sehingga ia rela mengorbankan jiwanya demi kemuliaan Islam jika tuntutannya demikian. Dan berjihad di jalan Allah merupakan bukti tertinggi komitmen seorang muslim. Bahkan Al-Qur’an menggambarkan muslim yang bersedia mengorbankan jiwa dan hartanya demi menegakkan agama Allah adalah seperti orang yang terlibat dalam perniagaan terbaik dengan Allah SWT.

“Hai orang-orang yang beriman, sukakah kamu Aku tunjukkan suatu perniagaan yang dapat menyelamatkan kamu dari azab yang pedih? (yaitu) kamu beriman kepada Allah dan Rasul-Nya dan berjihad di jalan Allah dengan harta dan jiwamu. Itulah yang lebih baik bagi kamu jika kamu mengetahuinya.” (QS Ash-Shoff 10-13)
Tradisi jihad sebagai sebuah perniagaan atau jual-beli antara orang beriman dengan Allah SWT bukan merupakan tradisi yang baru diperkenalkan oleh Nabi Akhir Zaman, yaitu Nabi Muhammad saw. Namun tradisi ini sudah Allah tetapkan semenjak diwahyukannya Kitab Taurat kepada Nabi Musa as dan Kitab Injil kepada Nabi Isa as.

"Sesungguhnya Allah telah membeli dari orang-orang mukmin, diri dan harta mereka dengan memberikan syurga untuk mereka. Mereka berperang pada jalan Allah; lalu mereka membunuh atau terbunuh. (Itu telah menjadi) janji yang benar dari Allah di dalam Taurat, Injil dan Al Qur’an." (QS At-Taubah 111)

Allah SWT menawarkan kepada orang beriman agar menjual diri dan harta mereka kepada Allah SWT dengan bayarannya berupa surga untuk mereka. Wujud jual-belinya ialah berupa kesediaan seorang mukmin untuk berperang di jalan Allah, lalu ia membunuh atau terbunuh di medan perang. Perkara ini sudah Allah janjikan semenjak turunnya Kitab Taurat dan Injil kemudian Al-Qur’an. Ironisnya dewasa ini, masyarakat yahudi-nasrani yang mendominasi dunia diizinkan dan dimudahkan untuk membangun kekuatan militer mereka. Bahkan mereka dapat dengan seenaknya mengerahkan armada perangnya ke negeri mana saja yang mereka sukai. Termasuk ke negeri-negeri kaum muslimin sebagaimana yang kita saksikan di Palestina, Irak dan Afghanistan. Kehadiran pasukan mereka di bumi Islam tidak dipandang sebagai sebuah tindak kriminal atau pelanggaran hukum internasional. Sementara bila kaum muslimin berusaha mempersenjatai diri, maka mereka segera dilabel sebagai kelompok teroris.

Maka sudah tiba masanya bagi ummat Islam untuk memperhatikan kewajiban syariat yang satu ini. Tidak pantas bila ummat Islam menghindar untuk mempersiapkan diri membangun armada perang sedangkan Barat kafir yang diwakili oleh kekuatan militer yahudi-nasrani dibiarkan bebas menyusun bahkan memobilisasi kekuatan militer mereka sesuka hati. Oleh karenanya, sudah sewajarnya bila kaum muslimin berusaha sekuat tenaga untuk mempersiapakn berbagai kekuatan, termasuk armada perang- dalam rangka memenuhi perintah mulia Allah SWT.


“Dan siapkanlah untuk menghadapi mereka kekuatan apa saja yang kamu sanggupi dan dari kuda-kuda yang ditambat untuk berperang (yang dengan persiapan itu) kamu menggentarkan musuh Allah, musuhmu dan orang-orang selain mereka yang kamu tidak mengetahuinya; sedang Allah mengetahuinya. Apa saja yang kamu nafkahkan pada jalan Allah niscaya akan dibalas dengan cukup kepadamu dan kamu tidak akan dianiaya (dirugikan).” (QS Al-Anfal 60)
Untuk itu marilah kita memulakan persiapan tersebut dengan melakukan apa yang jelas-jelas telah dianjurkan oleh Rasulullah saw. Di antaranya ialah memanah.

"Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam berada di atas mimbar berkata: “Dan siapkanlah untuk menghadapi mereka kekuatan apa sahaja yang kamu sanggupi. Ketahuilah bahwa kekuatan itu adalah memanah, ketahuilah bahwa kekuatan itu adalah memanah, ketahuilah bahwa kekuatan itu adalah memanah!”(ABU DAUD – 2153)
Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda:

“Tidak ada hiburan kecuali dalam tiga hal; seorang laki-laki yang melatih kudanya, candaan seseorang terhadap isterinya, dan lemparan anak panahnya. Dan barangsiapa yang tidak memanah setelah ia mengetahui ilmunya karena tidak menyenanginya, maka sesungguhnya hal itu adalah kenikmatan yang ia kufuri.” (NASAI – 3522)
Sumber : http://skudai.wordpress.com/2010/11/02/belajar-memanah/


Teknik Dasar Renang

Tidak pernah ada kata terlambat untuk belajar, termasuk belajar berenang, berapapun usia Anda. Namun, tentunya semakin dini Anda mengenal renang, akan bagus bagi kesehatan Anda. Gaya dalam olahraga renang ada 4 macam, yaitu renang gaya bebas, gaya punggung, gaya kupu – kupu dan gaya dada. Pada awal belajar teknik berenang, yang akan dipelajari terlebih dahulu adalah renang gaya bebas.

Sebelum mempelajari teknik gaya tertentu, perlu dipelajari beberapa hal dasar dalam berenang. Dimulai dari pengenalan air terlebih dahulu, kemudian latihan memasukkan kepala ke dalam air, belajar membuka mata di dalam air dan bernafas yang benar di dalam air.

Jika beberapa hal tersebut telah dikuasai, selanjutnya berlatih berlari – lari di dalam air, latihan menyelam atau memasukkan kepala lebih dalam ke air, berlatih mengapung, berlatih melompat ke dalam air, berlatih meluncur ke dalam air, berlatih beberapa gerakan tangan di dalam air, gerakan kail, dan berlatih melakukan beberapa gerakan secara sekaligus.

Ada tiga hal utama yang harus menjadi perhatian saat pengenalan air, yaitu bernafas dengan benar, meluncur serta mengapung. Ketiga hal tersebut yang selanjutnya akan menjadi dasar dalam belajar renang. Adalah tidak mudah untuk melakukan teknik bernafas yang benar di dalam air. Saat berada di atas permukaan, udara dihirup dan dihembuskan saat berada di dalam air.

Beberapa orang cenderung menahan udara saat di dalam air, dan menghembuskan lagi saat berada di permukaan. Ini merupakan teknik bernafas yang keliru dalam renang. Perlu dilatih juga, saat berenang, udara dihirup melalui mulut dan di dalam air dihembuskan melalui hidung. Ini harus dilatih secara perlahan dan kontinu agar selanjutnya dapat terbiasa.
Setelah menguasai teknik bernafas yang benar, lakukan latihan meluncur. Latihan ini sangat berguna untuk melatih keseimbangan di dalam air. Cara yang mudah untuk belajar meluncur yaitu dengan berdiri menempel ke dinding kolam dalam posisi membelakangi, dengan salah satu kaki menempel ke dinding untuk menolak.

Posisi kedua tangan menempel lurus ke atas dengan kedua ibu jari bertautan. Condongkan tubuh ke depan dan menunduk, sekaligus lakukan dorongan menolak dengan kaki Anda. Tahan hingga posisi luncur menurun, baru turunkan kaki dan berdiri lagi. Jangan terburu – buru untuk segera berdiri karena justru akan menyebabkan hilangnya keseimbangan tubuh.

Latihan selanjutnya adalah mengapung. Pada prinsipnya, mengapung adalah berada di pusat titik berat badan dan berpindah ke pusat titik apung. Dalam posisi kepala dibaringkan ke belakang, letakkan punggung dan telapak tangan ke belakang, keluar dari bahu, maka tekanan air akan mulai mendorong tubuh hingga kaki akan naik pada posisi mengapung yang normal.

Jika teknik awal renang telah dikuasai, baru dilanjutkan dengan mempelajari teknik renang gaya tertentu. Untuk pemula, akan dipelajari teknik renang gaya bebas sebelum mempelajari teknik renang yang lain. Renang gaya bebas akan lebih mudah dilakukan karena tidak terikat suatu aturan tertentu. Untuk melakukan renang gaya bebas, Anda kembali melakukan hal – hal dasar yang telah dipelajari sebelumnya, yaitu meluncur.

Setelah meluncur, dilanjutkan dengan melakukan gerakan kaki. Dalam posisi menghadap ke dinding kolam renang, gerakkan kaki ke atas dan ke bawah secara perlahan dan bergantian. Setelah itu, lanjutkan dengan berlatih gerakan tangan.

Bungkukkan badan ke arah depan dengan kedua tangan lurus ke depan, tarik tangan kanan ke bawah air. Jika telah berada di bawah badan, bengkokkan siku, lalu angkat kembali ke depan. Lakukan secara bergantian dengan tangan yang kiri. Kemudian Anda juga kembali harus melatih teknik pernafasan Anda.

Latihan yang terakhir adalah kombinasi, dimana Anda mula – mula meluncur, kemudian lakukan kombinasi gerakan tangan dan kaki sembari tetap memperhatikan teknik pernafasan yang benar.

Sumber : http://pandeganews.wordpress.com/2010/12/17/teknik-dasar-renang/

INFO Ustadz Herdan 0812 8402 7951 - 08821003.2954 - BB : 7E63CC29 dan 74E368BB
Ibu Wiwit 0217362540 - 0217361379 XL 087884013344

MARI HIDUPKAN SUNAH RASULULLAH ...

Data Sementara Calon Santri baru tahun 2015 - 2016 PSB - PPDB Gelombang 2 SMP IT Istana Mulia


Data Sementara Calon Santri baru tahun 2015 - 2016 PSB - PPDB Gelombang 2
Islamic Boarding School SMP IT Istana Mulia (dibuka pendaftaran sd 28 Februari 2015)

Tes PSB Calon Santri PesantrenBisnis.com SMP IT Istana Mulia Boarding School Tahun Ajaran 2015 - 2016 Gelombang 2 Sabtu 7 Maret 2015 Jam 13.00 (Lebih baik datang lebih pagi, minimal 2 jam sebelum tes dimulai untuk menyelesaikan berkas administrasi)


No Nama Calon Santri Asal Sekolah
1 Muhammad Fathi Farhat Muhammad Fathi Farhat
SDIT Alhikmah Pondokcabe
Komplek Pondokcabe Indah Blok U-9 Kel. Pondokcabe Udik Kec. Pamulang Kota Tangerang Selatan Provinsi Banten
2 Nizar al ghifari Sdit madahni ..psrung panjang bogor.
3 Muhammad zhahir sabilal haq MI SABILUSSALAM Jl.jambu 4 blok BA taman buah 2 kutabumi pasar kemis kab tangerang
4 Raditya Noval Akhrizi SDIT Ruhul Jadid
Jl. Kadu Agung Kampung Nagrak Rt.02/05 Ds. Margasari Kec. Tigaraksa Kab. Tangerang Banten Telp. (021) 5994170 Web www.ruhuljadid.com
5 Muhammad Nazhif Baqir SDIT ASH SHIBGOH
JL. RAYA SERANG KM 12 DESA BITUNGJAYA KEC. CIKUPA KAB. TANGERANG
6 Jagad deedat Sdit Rahmaniyah jl member Depok, Jawa Barat
7 Septian Rizqi Arifandi SD Islam Al-hasanah
JL. HOS Cokroaminoto Ciledug Tangerang
8 FADLURRAHMAN SYAUQI AZMI SDIT AL ISTIQOMAH
Jl. Mpu Tantular Raya No. 10 B Perumnas 2
kel. Bencongan
kec. Kelapa Dua
Kab. Tangerang
9 Roihan Isnanda SDIT BINA INSANI.
Jln. Waringinkurung km 4 Pengasinan Kidul Waringinkurung , Serang Banten
10 ATHAR MAULANA AHMAD SD Nasional Plus Tunas Iblam
Jl.R Sanim no.100 tanah baru Beji Depok
11 RAFIF RIZQULLAH PRAYOGA SD ISLAM PLUS AL - IJTIHAD, GERENDENG, TANGERANG, BANTEN
12 Muhammad Hizbulloh Fatih MI Iqro'
Kp.Tanjung,desa Ska Asih kec.Pasar Kemis Kab.Tangerang
13 Muhammad Salman Ramadhan SD Juara Rumah Zakat Jl. Joe Kebagusan Kebagusan Dalam I rt 04/07 No 4 Kebagusan Pasar Minggu Jakarta Selatan.
14 Abiyyu Umar Toyib SD Muhammadiyah Meruyung, Depok
15 Rafi Hakiim Nur Arief SDIT Fitrah Hanniah
Jl. B.Bossih Raya RT 05/02 Kel.Wanasari Kec. Cibitung Kab. Bekasi Telp : 021-88333034
16 najib raihan SDI /pasantren Al Qur'an as syafi'iyah sukabumi
17 M. Raffly HAmda Syahkuan-ZA SDIT ANNIDA
Komplek PERUM Taman Sentosa
Cikarang - Bekasi
Jawa Barat
18 Danish Akbar Firdausy Asbari SDIT Al-Fatih d.a. Jl. Gardenia Raya, Cluster Gardenia, Citra Raya Tangerang
19 sultan ammar jundana SDI plus Al Hambra
20 ATHA HERJUNO DARPITO SD AL AZHAR JAKAPERMAI BEKASI
21 Muhammad Thariq Ilham Sayyaf SDIT Ummul Quro
Jl. Salabenda Bogor
22 Haykal Musyaffa Fadhillah SDIT Insan Madani Jl Macem (Telkom) padurenan Mustika Jaya Bekasi
23 Alfan Fadhlan Alfaruq SDIT Al-Izzah
Jl. Tb. Husni Qodir Pabuaran - Unyur Kota Serang - Banten
24 marwan hadid abdullah SDIT YAYASAN NURUL ILMI TENGGARONG KB. KUTAI KARTANEGARA
25 Caesar Rizqullah Ekaputra Ardams SDSN Pancoran 01 Pagi
Komplek MBAU Jl. Triloka, Pancoran Jakarta Selatan
26 Khunais Muhammad SDN 04 Kalisari Jl Raya Kalisari Rt:10 RW: 01 Pasar Rebo, Jakarta Timur
27 Ahmad Raihansyah Ahmad Raihansyah SDN kedoya utara 01 pagi
28 ILMAN ARIEF SDIT SD Kreativa
29 usamah SDIT Al Fityan.
Perum Dasana Indah, Kel. Bojong Nangka, Kec. Kelapa dua, Kab Tangerang, Banten
30 Rofi Aulia Ghaisan Purnomo Joe SDN Pancoran 01 Pg
Komp. Mbau Jl. Triloka, Pancoran
Jakarta Selatan
31 Raditya Noval Akhrizi SDIT Ruhul Jadid Jl.Kadu Agung Kampung Nagrak Rt 02 RW 05 Ds. Margasari Kec. Tigaraksa Kab.Tangerang Banten 15720
32 Ivan Ezra Putra SDI Muslimat,Kalideres Jakarta Barat
33 Muhammad Aufarulfalahi Choiri MI (SDIT) Assalaamah
Jl. Benda Barat 13 Ujung, pamulang permai 2, Pondok Benda , Tangerang Selatan Banten
34 Muhammad Abid Firdaus Sd juara jakarta utara 1
Jl swausaha no 17 rt 013 rw 010 kel kbn bawang tg priok Jakarta Utara
35 FADHIL DZAKY MUHAMMAD SDIT CORDOVA

Cluster Alamanda Blok.E6 No.1
Kec. Periuk Kota Tangerang
36 Jasmine Fairuz SDIT Amal Mulia. Jl Pekapuran no 2 Cimanggis. Depok
37 Mursyid Hanif Rahmatullah SDIT Baiturahman Perumahan Citra 1
38 Al Fatih Abdurrahman Syah SDIT INSAN MULIA JAKARTA
Jl. Metro Jaya No. 47 Kayu Putih Jakarta Timur
Telp. 021-47867702
39 Rayhandra Faiq Antyaputra SDIT Insan Mulia, Jakarta Timur
40 M. Ikhsan Yunanto SDIT Tunas Harapan Ilahi
Jl. Tugu Karya II No. 58 Sambi Doyong Cipondoh Makmur Kota Tangerang
41 Muhammad Fadhilah Ammar SD Kreatifa
Jl. Johar Cimanggu - Bogor
42 Muhammad Aulia Priadana Setiawankusuma SDIT .Asy-Syukriyyah Tangerang
Alamat : Jl.KH. Hasyim Ashari KM.3 Poris Plawad Indah Cipondoh Tangerang
Banten
43 MUHAMMAD FAJRI RAMDHANI SDIT IBADURRAHMAN
44 MUHAMMAD SDIT IBADURRAHMAN CIRUAS KAB SERANG
45 M.ridho firmansyah SDN 11 palembang
jalan pdam tirta musi lorong lebak keranji
46 Zaidan Syafiq Mujahid SD Islam Tirtayasa
Jk. Raya Jakarta KM.4 Pakupatan Serang - Banten
47 Zaidan Syafiq Mujahid SD Islam Tittayasa, Jl. Raya Jakarta KM.4 Pakupatan Serang Banten
48 Aufa Bahwal SDIT Asyakirin
Jl betung raya Jakarya timur
49 DAFFA ABDUL AZIS SDIT AR-RISAALAH , JL. GaGA MANGGA DUA RT 006/009 SEMANAN KALIDERES JAKARTA BARAT
50 NUR FADILLAH FEBRIANSYAH SDIT BINA INSANI
Jl. Raya Waringinkurung Km 4 Pengasinan Kidul Waringinkurung Serang Banten
51 Cindhaga rajeswari bendahara MIM. AL-MISBAH Serpong Tangerang Selatan
52 MUHAMMAD FAJRI RAMDHANI
53 Zaidan Syafiq Mujahid SD Islam Tirtayasa
Jl. Raya Jakarta Km. 04, Pakupatan, Serang - Banten
54 FAUZAN AMMAR RAMADHAN SDIT NURHIKMAH ISLAMIC FULLDAY SCHOOL
Jln. Jatimurni no.10 Jatimelati, Pondok Melati 17413
55 Muhammad Luthfi anwa maulidan
56 muhammad fuad habib Mi ypi batumarta 2 (sumsel)
57 Chaidir Husein SD Plus Al-idjtihat, Jalan As-Salam Krendeng, Karawaci tangerang
58 Muhammad Haidar Nurwaskita SDIT Al Utsmaniyyah , jln Sailillah Pasir Mukti - Citeureup - Kab. BOGOR 16810
59 Muhammad Faruq Shalahudin MI Matla'ul Huda Bojong Sayar Taktakan Serang Banten
60 Maulana Al Hafidz Salim SD NEGERI DEKAI
Jln. Seradala Distrik Dekai Kabupaten Yahukimo Propinsi Papua
61 MAULANA AL HAFIDZ SALIM SD NEGERI DEKAI
JALAN SERADALA DISTRIK DEKAI KABUPATEN YAHUKIMO PROPINSI PAPUA
62 AHMAD ZAINI GHANIMAKASSAR 31 MARET 2003SDIT. WIHDATUL UMMAH
JL. ABDULLA DG.SIRUA 1 NO.52J
  • Mohon Segera Selesaikan Uang Pendaftaran Rp 400.000,- transfer ke Bank Mandiri Cabang Anyer Serang No Rek 163.000.101.8061 an SMP IT Istana Mulia. 
  • Segera Konfirmasi pembayaran ke 0882.1003.2954 no HP SMS / WA 0812.8402.7951 pin BB 74E368BB (smp-it im) format : nama siswa_jml transfer_rektujuan_peruntukan_tgl/bln/thn_nama wali. contoh raihan_400.000_mandirismpitim_pendaftaran_1Sep2014_Iskandar
  • Info Lengkap PSB Klik disini  untuk Langkah selanjutnya 
  • Bagi calon santri yang belum ada namanya diatas silahkan segera Klik atau daftar disini
  • Info 0882.1003.2954 no HP SMS 0812.8402.7951 pin BB 74E368BB (smp-it im) ATAU E-mail : smpitistanamulia@gmail.com di cc ke ayi.okey@gmail.com SMS ke 0882.1003.2954 dan 0888.0115.2191. ust Herdan Alhafidz +6285319853699. 
  • Bagi yang ingin Donasi / Dana Sumbangan dapat ditransfer ke Rek Bank Mandiri 15500.4444.3334 atau Bank Syariah Mandiri (BSM) 1111.4444.51 an Istana Yatim Indonesia. 
  • Mohon do'a semua pihak agar sarana prasana untuk calon santri baru  SMP IT Istana Mulia, tahun ajaran 2015 - 2016 dapat terwujud sebelum bulan Juli 2015, agar kami dapat menampung lebih banyak santri yang sangat antusias untuk berada di pesantrenBisnis.com Istana Mulia.  

Alhamdulillah sudah siap 4 gedung Asrama untuk santri  SMP IT Istana Mulia, yaitu Asrama :  Istambul, Tokyo, Riyadh dan Jayakarta. Daftar Nama Santri 2014 - 2015 
(Daftar Nama kelas VII), klik disini

Gedung Asrama yang masih dalam proses adalah Asrama Gaza, Mekah, Madinah, Paris, Kuala Lumpur, Abu Dhabi, Washington, D.C. Kairo, Kabul, Cape Town, Amsterdam, Sarajevo, Baghdad, Islamabad, Bandar Seri Begawan, Beijing, New Delhi, London, Roma, Doha, Singapura, Madrid, Damaskus, Bangkok, Athena, )

Tes PSB Calon Santri PesantrenBisnis.com SMP IT Istana Mulia Boarding School Tahun Ajaran 2015 - 2016 Gelombang 2 Sabtu 7 Maret 2015 Jam 13.00 (Lebih baik datang lebih pagi, minimal 2 jam sebelum tes dimulai untuk menyelesaikan berkas administrasi)





Info Penting Untuk Calon Santri PesantrenBisnis.com Istana Mulia- Wali Siswa, Silahkan klik disini
Biaya Pesantren
Profil SMP IT IM
Program Unggulan SMP IT IM
Supercamp di Singapura
Syarat Daftar Ulang Santri Baru
Daftar Online

Calon Santri degan Status Cadangan (Reguler) dinyatakan diterima dan Dibuka Gelombang 2 Penerimaan Siswa baru Istana Mulia


Keputusan mamajemen 
6 Januari 2016.  

  • Seluruh calon Santri dg status Cadangan dari program reguler, dinyatakan diterima sebagai calon santri, dan wajib menyelesaikan min 50% biaya PSB paling lambat tgl 15 jan 2015. Jika tdk ada konfirmasi, maka dinyatakan mengundurkan diri.
  • Bagi wali santri yg ingin mengajukan keringan biaya, silahkan email ke ayi.okey@gmail.com 
  • Dibuka kembali PPDB gelombang 2, pendaftaran paling lambat tgl  28 Februari 2015. 

Ditetapkan, 5 Januari 201

Manajemen 

Artikel Penting Terkait

Peta Lokasi SMP Informasi Teknologi ISTANA MULIA (SMP IT IM) Boarding School

Peta Lokasi SMP Informasi Teknologi ISTANA MULIA  (SMP IT IM) Boarding School
Rute Mobil Jakarta Karang Bolong Anyer Carita : Tol Jakarta Merak - Keluar Pintu Tol Cilegon Barat, ambil Jurusan Anyer Carita Labuan, 1 km dari Hotel Pesona Karakatau, dan 50 meter dari Pelabuhan Marina Jambu Tomi Soeharto (Pantai Pasir Putih Jambu), Naik Keatas 1,5 KM (gg Jambu kampung bantarwaru - nangkabeurit)

.

.